Sejarah Desa Meninting :

Desa Meninting  merupakan salah satu desa yang terletak di Wilayah Kecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat,  Desa ini terbentuk dalam status desa, terbentuk sekitar tahun 1908. Desa Meninting, pertama kali dipimpin oleh H. Zakaria yang dulunya bernama Desa Kongok, seiring dengan perkembangan waktu maka pada tahun 1908 Desa Kongok diubah namanya menjadi Desa Meniting.

Dengan semangat kebersamaan, disepakati yang dituangkan dalam mutu ”REMBUK, REMBANG DAN REMPUNG” Maka Desa Meninting yang dulunya pusat pemerintahan dipusatkan di Dusun  Kongok  kemudian dipindahkan ke Dusun Montong Buwuh dan dengan sebutan yang sangat netral yakni Desa meninting maka dan mengambil Istilah dari kehasan nama kali yang membentang dan membatasi desa dengan Kota Mataram maka kali Meninting dikukukah menjadi sebuah desa yakni ” Desa Meninting ” Kantor  Desa  Meninting di tempatkan  di Dusun Montong Buwuh, Desa Meninting dulunya terdiri dari 7 Dusun yakni Dusun Senteluk  Lauk, Senteluk Daye, Dusun Aiq Genit, Dusun Penyangget, Dusun Tegal, Dusun Montong Buwuh, Dusun  Peresak  Kongok dan Dusun Pelempat, Kemudian pada tahun 1999 Desa ini dimekarkan menjadi 2 Desa yakni Desa Meninting dan Desa Senteluk .

Dengan dimekarkannya Desa Meninting Maka jumlah wilayahpun terpecah menjadi 2 bagian termasuk jumlah Kepala Kewilayahan yang ada. Jumlah Dusun yang ada di Desa Meninting hingga saat ini adalah 5 Dusun yakni Dusun Montong Buwuh, Dusun Pelempat, Dusun Peresak, Dusun Tegal dan Dusun Kongok.

Dalam perjalann panjang Desa Meninting hingga tahun 2017 ini Desa Meninting  telah dipimpin oleh 27 Orang Kepala Desa  dengan masa Jabatan Kepala Desa yang sangat pariatif, hal ini menandai bahwa proses kepemimpinan Desa Meninting tentu mencerminkan kerangka pemerintahan yang demokratis dan saat ini Tahun  2017  Desa menininting dijabat oleh Bpk H. Iskandar Zulkarnain, SH  hingga tahun 2023.